容桂名人录——刘春草
来源:容桂街道办事处宣传文体办公室 作者:容桂街道办事处宣传文体办公室 日期:2016-05-06

 

 

    刘春草(1925-2014),祖籍顺德容桂,原名颂耀,号竹园。师承高剑父、高其峰、陈树人,与关山月、赵少昂、黎雄才、杨善深为岭南画家传人,长期旅居国外弘扬中国传统书画艺术、继承发展岭南画派画风,现为国际著名书画家,佛山市潮人文化商贸促进会名誉会长。

     刘春草祖父在容里村当私塾先生,后在上街市经商。刘春草少年时在顺德容山书院求学,当时校长陈东海是颇有名气书画家,而颇有书画艺术天分的他,受到陈东海的教诲和学校艺术熏陶对书画艺术产生兴趣,陈东海先生成了他的书画艺术启蒙老师,容山书院则是他成长摇篮。 中学后,刘春草便随父亲刘镛伯移居广州求学。清末太史桂南屏见刘春草天资聪颖,禀赋过人,遂收他为入室弟子,研习书法。而岭南画派宗师陈树人是桂南屏的亲家,经桂南屏力荐,向来不收徒弟的陈树人破例纳刘春草为门人。

     在16岁时,刘春草就在广州文献馆举办了第一次个人书画展,因为他的画作富有创意,技法新颖,在坊间获得了神童的美誉,卖画所得款项当时已经可以在省城广州购得一栋房子。广州解放前夕,应香港中文学院之邀,在港任教,在一次书画展出中,一位马来西业的教育界官员,甚为欣赏刘春草之作品,聘他到北婆罗洲从事教育工作,从此在北婆罗洲(今称沙巴)成为一员马来西亚华侨。旅居马来西亚近半个世纪岁月里,他是该国炎黄文化研究会会长,踏入中年游历了大半个世界,曾到东南亚、欧美、澳大利亚等100多个国家和地区办画展,在西澳大学边讲学,边采风边创作,用1年多时间环游澳大利亚。在美国应加州大学之邀任教,其作品成为该校陈列收藏品。

     此外,美国之旧金山、纽约及英国、法国、澳大利亚等国艺术馆、博物馆、文化机构都有珍藏刘教授的作品。北京人民大会堂也收了2幅作品,较早期的《月是故乡明》,最近的《天下第一峰》都反映他的爱国爱乡之情,《天下第一峰》是刘教授以尼泊尔写生时为蓝图大型作品,画幅有20多平方米,表现出中华民族气派和中国人的人格

    刘老也是一个全才式的国画家,无论花鸟、山水、人物以及各类动物他都擅长,都各具其美。作为岭南画派宗师陈树人先生的一位弟子,刘春草教授的艺术成就与关山月、黎雄才和杨善深等人齐名,国际上还得过国家级的最高荣誉,如1999年韩国亚细亚艺术展,获最高奖项——亚细亚奖,同年马来西亚沙巴州个人画展,首相马哈迪向他颁发政府元首B.S.K勋衔。2014年2月7日中午1时55分,刘春草在广东顺德乐从医院病逝,享年89岁。

 


 



网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

容桂街道办事处主办 ICP编号:粤ICP备05023990号 公安备案编号:4406063012302

技术支持:道可道软件有限公司