容桂要从“文化高地”向“文化高峰”攀登!助推高质量发展!
来源:容桂街道办事处宣传文体办公室 作者:容桂街道办事处宣传文体办公室 日期:2019-05-28

“历史和文化是一个城市的生命和灵魂。接下来我们要发动社会各界力量,共同参与文化建设,共建共享,将容桂打造成既有文化底蕴、又有时代气息的高品质城市,让容桂从‘文化高地’向‘文化高峰’攀登,以文化事业的高质量发展推动整个容桂各项事业的高质量发展。”

今日(5月28日)上午, 容桂街道召开文化工作座谈会, 容桂街道党工委书记刘国兴在会上如是说。

此次街道文化座谈会的召开,既是对市委常委、顺德区委书记郭文海5月10日召开顺德全区文化工作座谈会精神的传达贯彻落实,也是对容桂文化工作如何实现高质量发展的深入探讨和交流。

来自文学书画界、餐饮协会、篮球协会、龙舟协会、旅行社、博物馆、创意产业园、文化产业企业及媒体的19位文化领域代表参加了会议,并纷纷就容桂文化事业发展的感受、问题、机遇、建议等畅所欲言,为容桂文化事业高质量发展建言献策。

作为容桂培养出来的文化人,原佛山画院院长叶其青表示: 文化不是买回来的,而是要养出来,根植于容桂的文化人有高度的“文化自觉”,又有来自地方政府、主管部门数十年如一日地支持和投入,让容桂诞生了包括岭南水乡画、工业文学、餐饮美食等多个文化名牌,成为佛山、顺德乃至广东的文化高地。容桂文化工作接下来要通过适当的鼓励政策和补贴,鼓励社会资源参与进来,成立文化事业发展的专项基金,花大力气打造文化精品,讲好容桂文化的故事。

会上, 关于容桂美食文化的探讨和建议, 也是一个热点。

容桂餐饮协会会长罗兆波结合餐饮协会和会员企业的感受建议: 政府部门要从规划上做到“村村有特色,街街有文化”,让餐饮美食融入其中,不辱顺德“世界美食之都”的美誉和形象,同时在容港路打造一个美食集聚区,连通观音堂和上佳市云里大街等民俗文化区域,通过统一的规划和包装,凸显容桂文化底蕴深厚的特色。

佛山市上游国际旅行社有限公司总经理廖海东认为: 《寻味顺德》让顺德、容桂的美食火起来了,结合容桂的美术、工业文学、龙舟等文化品牌,可以考虑开设特色灯光夜市、打造特色食街、举办相关的文体活动等方式,与旅游美食跨界联合推广。

刘国兴认真听取了各位文化界代表提出的问题和建议,并不时记录在案、现场互动交流。

刘国兴表示: 作为粤港澳大湾区的核心地区,顺德中心城区重要组成部分,容桂文化底蕴深厚,群众基础扎实,当前容桂着力打造“四高四区”中心城区新格局,重点将容桂北部打造成为既有文化底蕴、又有时代气息的高品质城市文旅商贸区,不断提升容桂的城市竞争力和软实力。接下来容桂街道的文化工作,要坚持党的领导,坚定文化自信,营造浓厚繁荣的文化氛围;打造文化品牌,提供高质量的公共文化服务;整合文化资源,推动文化事业大发展大繁荣;加大对文化的宣传力度;发动全社会共同参与文化建设,共建共享。希望社会各界能够一如既往关心支持容桂的文化事业,共同推动容桂文化事业整体水平再上新台阶,为容桂实现高质量发展做出应有的贡献。

各 界 建 言

5月10日顺德文化工作座谈会上,市委常委、顺德区委书记郭文海指出,要结合顺德工业文明特色,鼓励工业文学创作,擦亮“草明工业文学奖”品牌。祖籍顺德容桂的草明是工业文学的一面旗帜,能否通过将容桂街道现有关于草明的资料、文献等整合打造草明文学馆,与鞍钢一起合办草明工业文学奖等方式,由此打造成为顺德、容桂新的文化名片。
——顺德区作家协会主席 吴国霖

容桂文化事业的发展与提升最终要落实到人的整体素质提升上来,政府部门、社区、文化机构等应多方合力推动素质教育和公益培训进校园和社区,通过素质教育“补课”,扭转社会观念。
——中国美协会员、广东省美协理事、佛山市美协副主席、顺德美协名誉主席 叶其嘉

容桂是一个具有岭南水乡风情和文化特色的令人舒适的小镇,越来越多的人通过美食来认识和体验容桂,与之相配套的卫生、交通、环境、住宿、服务等都需要迅速提升。
——顺德青年企业家协会副会长、CIC创意产业园总经理 吴苹



网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

容桂街道办事处主办 ICP编号:粤ICP备05023990号 公安备案编号:4406063012302

技术支持:道可道软件有限公司