容桂图书馆
来源:容桂街道宣传文体办公室 作者:文化股 日期:2019-04-11

     容桂图书馆座落于风景旖旎的容桂花溪公园内,四周园林绿化、喷泉流水,鸟语花香。总投资2000多万,于2002年1月投入使用。主体三层建筑,占地2100平方米,建筑面积5150平方米。图书馆服务配套设施完善,设有报告厅、采编室、图书借阅厅、电子阅览室、少儿阅览室、专题文献室、过刊室、草明书屋和真人图书馆等,可为读者提供阅览、借书、自修、检索、查询、讲座及教育培训等多方位服务;文献资源借阅、检索与查询、公益性讲座和展览、基层辅导、流动服务等基本文化服务项目健全并免费提供。在2013的第五次及2018年的第六次全国公共图书馆评估定级中,均评为广东省乡镇公共图书馆一级图书馆。 


     容桂图书馆现有藏书9万余册,地方特色文献3千多册,热心人士捐赠书籍1万多册,每年订阅各种报刊杂志400多份。容桂图书馆坚持以社会效益为主,实行免证进馆、免费办证。馆藏以开架借阅方式为主,每周开放75小时,平均每天接待读者近2000人次。同时图书馆也非常重视提高自动化管理水平,1997年起就启用电脑化管理;1999年与广东省图书馆编目中心联机套录图书编目数据;2011年加入顺德公共图书馆集群网,采用集群的统一模式进行管理,实现了与顺德区内各图书馆(图书室)的书证互通、文献通借通还、网络资源的三级共享;2019年起还加入佛山市联合图书馆,作为成员馆,将享受全市公共图书馆服务体系一体化建设的便利,为本地区读者提供更丰富图书服务,做到更有效地为读者服务。

  

 

容桂图书馆各功能区介绍

作为顺德公共图书馆集群成员馆之一的容桂图书馆,与集群各成员馆(室)之间实现了书证通用、书刊通借通还、文献资源共建共享。每天开放时间12.5小时,每周开放75小时。内设有以下各功能区(室):

总服务台
为读者提供办证及退证、图书借还、电话续借、文献查询、咨询等服务。

图书借阅区
包括图书自修阅览区、报刊杂志区、成人书库、特藏专柜、过刊室等功能区。现有藏书9万多册,报纸100多种、各类杂志300余种、过刊杂志近万册,还有本地方特色文献3千多册。设有阅览座位250个,可为读者提供图书阅览、自修服务。

少儿阅览区
少儿阅览区集藏书、阅览、自修功能于一体,分儿童区、青少年区。设有阅览座位60个,有各类少年儿童图书1万多册,杂志50多种。

电子阅览区
可为读者提供文献检索、电子资源浏览、上网等各种服务。共享顺德图书馆集群“万方资料数据系统”、“CNKI中国知网”等国内大型数据库和多种电子图书以及本地自建各种特色数据库。

专题文献室
为使顺德文献资源能错位发展,馆藏得到合理配置而达到全区馆藏共建共享的目的,容桂作为“中国书画艺术之乡”,特设立了“容桂书画专题文献室”,主要收集有关书法、绘画方面的文献资料,同时也注重收集本地区的书画作品,并对外提供作品的查询、阅读服务。

草明书屋
收藏了新中国工业文学的拓荒者、优秀的现实主义作家、容桂籍著名女作家草明的部分作品,并对外提供作品的查询、阅读服务。



网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

容桂街道办事处主办 ICP编号:粤ICP备05023990号 公安备案编号:4406063012302

技术支持:道可道软件有限公司