你现在的位置:首页 > > 文化协会 > 浏览文章
容桂鉴藏协会简介
来源:容桂街道宣传文体办公室 作者:文化股 日期:2019-01-31 访问次数:845

   容桂鉴藏协会成立于2001年7月,现有会员73人,中国收藏家协会会员3人,省级会员8人、市级会员10人,入编国家注册商标1个。协会成立以来,在容桂文学艺术界联合会及容桂文化站的直接领导和大力支持下,全体会员团结一致,积极开展各项鉴藏活动。使容桂区的民间收藏活动得到健康发展,收藏队伍不断壮大。
    2001年年初,协会协助文化站举办了“中国古陶瓷鉴定讲座”,聘请了国家鉴定委员会委员曾土金老师讲课;同年4月,组织30多名会员到中山市博物馆参观由广州中国古陶瓷研究会、中山市古陶瓷研究会联合举办的“陶瓷藏品联展”;7月份组织会员到广州参加“古陶瓷字画精品拍卖会”活动;2002年3月份由容桂文学艺术界联合会、文化站主办,容桂鉴藏协会主办,在容桂图书馆举办了“容桂民间文物藏品展”,展出藏品400多件。理事李孙添于2002年被广东省收藏家协会授予“广东省优秀收藏家”荣誉称号。
    协会2002年起每年均举办收藏展,并聘请有关专家举办技术讲座,曾组织全体会员到中山番禺等地参观学习。2007年在小榄举行了“小榄容桂藏品展”,并在容桂回展,并聘请了国家文物鉴定委员会委员李遇春、许建林、潘鸣皋等专家为群众鉴定藏品,2009年举办“容桂鉴藏协会会员藏品展”,2011年10月在容桂文化中心鉴藏俱乐部举办“双青小筑书画、石湾陶瓷展”开幕式、“广东省拍卖行有限公司顺德艺术品拍卖拓展中心揭牌仪式”、“容桂鉴藏协会关爱基金会揭牌仪式”,在容桂图书馆展览厅举办“容桂鉴藏协会会员展”开幕式、“会员藏品集首发式”,本次会员作品展展品数量和品种是历来最多,广东省拍卖行有限公司顺德艺术品拍卖拓展中心的成立是珠三角首个艺术品拓展基地,同年11月举办“艺术市场的走向和艺术收藏品的价值”讲座及“2011年广东省秋拍书画精品首次预展”,2012年完成了协会的文化类社会团体注册登记,协会独立运作并成立了关爱基金会,体现了协会新的生命力,为协会对外交流和学习奠定了经济基础,有效地提升了协会能动作用,同年举办“顺德历代先贤图卷暨容桂鉴藏协会会员作品展”、“2012容桂鉴藏协会‘六人’鉴藏展”,2013年举办“盛世收藏鉴宝在容桂活动”、“暑期鉴藏公益培训班”等等。

    2015年邀请佛山石湾陶艺收藏家协会与本会在容桂图书馆展览厅举办联展,并邀请国家级大师刘泽棉、梅文鼎、佛山电视台古玩栏目专家冯秋弘大师现场为容桂市民公开讲课、鉴宝活动。2016年邀请广东省文物鉴定站专家谢海山、广东省收藏家协会陶瓷专业委员会委员黄栋焜、中国艺术品鉴定师、江门文物研究会副会长陈志光先生在容桂图书馆报告厅举行《好学顺德,容桂鉴藏公益讲座活动》。2017年,容桂鉴藏协会与容桂奇石协会联合举办《雅赏——容桂鉴藏奇石作品展》,近150件明清陶瓷、家私、文房雅玩、名家书画、奇石藏品悉数展出,尽显容桂收藏爱好者们“精、真、新、奇”的品位,以此展示本地区收藏概貌。



网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

容桂街道办事处主办 ICP编号:粤ICP备05023990号 公安备案编号:4406063012302

技术支持:道可道软件有限公司