你现在的位置:首页 > > 文化协会 > 浏览文章
容桂诗社简介
来源:容桂街道宣传文体办公室 作者:文化股 日期:2019-01-31 访问次数:1246

    容桂是广东省文化厅命名的省“民族民间艺术(诗联)之乡”。据县志记载,容桂历史上“俗多诗书之业、以吟为社”。
    容桂诗社前身为“容奇诗社”和“花溪诗社”(分别成立于1986年和1987年)。多年来,诗人们孜孜不倦,勤奋创作,每年均有逾千件作品在各级诗词刊物发表(或获奖)。在各时期,诗社配合中心任务积极参与或举办各种诗词比赛、雅集活动,曾与《佛山日报》、《广州日报》、香港《文汇报》等单位联办征诗活动。香港《文汇报》曾组织诗人到本社共同举办中秋雅集活动。历年来,诗社社员在中华诗词学会举办的《回归杯》、《鹿鸣杯》、《世纪杯》中华诗词大赛中获得过奖项,在历届顺德“金凤杯”文艺创作比赛中获得较高奖项。会员作品在《中华诗词》、《当代诗词》、《岭海风骚》、《诗词》报等全国、省级诗词刊物上发表;诗社成立至今,共出版《容桂诗联》50期;会员个人诗集有《风雨冰弦诗词》、《半日楼小集》、《桂甸散人诗词钞》、《秋声集》、《野蒿集》、《李华诗词选》、《翁河图文集》、《文心集》、《锦君吟稿》、《桂园诗草》、《寒弦集》等;2001年出版《容桂十景诗联选》(中国文联出版社)、《“艺苑雕龙”容桂当代形象艺术精品选》诗词书法系列明信片等;2001年起,容桂诗社共举办了4期“中华诗词培训班”。诗社现有会员51人,其中国家级会员6人,省级会员12人。
    容桂诗社、楹联学会得到政府财政支持,在每年重要节日元宵、端午、中秋均举办容桂诗联雅集活动,诗友们即席挥毫创作诗联作品;暑假期间,在广东德胜创意园和上佳市社区举办传统诗词培训班,培育容桂文艺后备人才。



网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

容桂街道办事处主办 ICP编号:粤ICP备05023990号 公安备案编号:4406063012302

技术支持:道可道软件有限公司